首页 人才中心 招聘 求职 交流会 广告用户 培训频道 猎头服务 人事代理与档案 资讯中心 台湾人才 网上党建  
留学人员在厦门创业 可享资助还减免租金
发布时间:2019年05月13日 【字体:特大   

00300348940_19d8b90f.jpg

厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 王东城 漫画/刘哲姝)留学人员看过来,如果您到厦门创业,将有一系列“大礼包”等着您。近日,我市出台了《厦门市留学人员创业扶持办法》(以下简称“办法”),从专项资金资助、创业扶持资金、场地租金减免、科技计划支持、科技金融支持等五方面,加大力度支持留学人员在厦创业。

  市科技局相关负责人表示,人才是社会发展的核心要素,留学人员作为重要的人才资源正发挥越来越重要的作用。近年来,从国家到地方都出台了一系列引进海外人才的政策,我市此次出台政策旨在鼓励留学人员来厦创业。

  专项资金资助

  符合条件一次性可获50万元

  专项资金资助分为一等和二等,分别一次性资助50万元和20万元。

  一等资助要求满足留学人员创业扶持的申请条件,同时企业实际到位注册资本不低于500万元,留学人员持有企业股份不低于50%,拥有自主知识产权。二等资助要求满足留学人员创业扶持的申请条件。

  科技担保贷款

  创办高新科技型企业扶持多

  针对留学人员来厦创业,还有其他若干扶持措施。比如创业扶持资金,是指以股权投资的方式帮助在厦的留学人员解决创业资金不足的困难,扶持其创办和发展符合《国家重点扶持的高新技术领域》科技型企业。创业扶持资金向厦门市科技成果转化与产业化基金申请,投资单个企业不超过500万元,投入后占企业股本不超过20%。

  留学人员还可以享受场地租金减免优惠。留学人员创业企业租用的用于办公、研究开发和生产的厂房,可以享受所在园区提供的一定面积的场地和租金优惠。享受优惠场地面积和租金由双方协商确定。

  此外,留学人员创办并符合《国家重点扶持的高新技术领域》的科技型企业,可以获得厦门市科技担保贷款、保证保险贷款和科技保险补贴等扶持。支持金额符合《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》规定。

  申请条件

  一、留学人员应符合下列条件之一

  1.公派、自费出国学习,获得教育部认可的国外学士以上学位的人员;

  2.在国内已取得学士以上学位或中级以上专业技术职务任职资格,到国外高等院校、研究开发机构等学习进修一年以上并取得一定成果的访问学者、进修人员。

  二、留学人员申请创业扶持应具备下列基本条件

  1.留学人员应满足年龄一般不超过55周岁,每年在厦工作时间原则上不少于6个月;

  2.申请单位须为在厦门市注册的独立法人企业;

  3.企业的法定代表人或技术带头人是留学人员,其在企业所占股份不低于30%,并担任高层管理职务;

  4.企业研究、开发的产品或技术应符合《国家重点扶持的高新技术领域》;

  5.具有较高素质的创业团队,高技能人才、中级以上(含)职称或大学本科以上(含)学历的技术、管理人员占企业员工总数的50%以上(含);

  6.留学人员须取得经认定的留学人员身份,并在本单位缴纳社保(留学人员如为高校科研院所科研人员,可不在企业缴纳社保);

  7.申请企业已正式运营6个月以上,60个月以内已投入的运营费用(不含租金、装修、人员工资)不低于20万元。企业正式员工5人以上,其中研发人员不少于3人;

  8.申请人和申报单位成立以来不存在严重失信行为。





关闭窗口
 
关于我们信息管理规定服务报价下载中心服务问答友情链接联系我们主任信箱联系客服
 
©2015  厦门人才网  版权所有
厦门人才网由厦门市人才服务中心主办,网络部开发维护
未经厦门人才网授权同意,不得转载本网站任何信息
网站服务电话:0592-5396657 监督电话:0592-5396662
人事代理与档案及其他业务服务电话:12333
网站投诉和服务邮件webmaster@xmrc.com.cn
网站注册证号
20210000003585
经营性网站备案信息
闽ICP备05025868号

本站支持以下浏览器:IE8.0及以上版本360浏览器Chrome浏览器FirefoxOpera浏览器


厦门人才网官方微信二维码

厦门人社微信二维码